腸活するなら××は〇〇に置き換えよう♪

こんにちは!  

滋賀県大津市・腸もみ専門『サロン・ド・シャンティ』のコムラです。


昨日は、善玉菌が喜ぶ食べ物についてお話しさせていただきましたので、

今日は善玉菌が嫌がる、避けたい食べ物についてお話しします。


高度経済成長期以降、食の欧米化が進み、

便利さや手軽さを実現するために生まれた不自然なものたち。

医学は発展しているはずなのに、

昔はなかったアレルギーや自己免疫疾患、

大腸がんや潰瘍性大腸炎など腸にまつわる病気は増えています。

そういうことから考えると、

避けた方がいいと思われるものは実にたくさんあります。

とはいえ、あれダメこれダメと神経質になりすぎるのもどうかと思うので、

腸のために、特に気をつけたいものを2種お伝えしますね。


それは、砂糖小麦粉食品です。

最近よく耳にするようになったリーキーガット症候群の原因のひとつが砂糖と言われています。

アレルギー症状が出やすい方、甘いモノ大好きじゃありませんか?


パンやパスタ、うどんやお好み焼きなど、

1日1食以上は食べていそうな小麦粉食品は腸の蠕動運動を妨げます。

私自身、小麦粉食品をやめてみたら膨満感がなくなり、

そのとき初めて、「私の腸、むくんでたんだー!」って気づきました。

ほぼ毎日パンかパスタ食べてましたもんねー。


便秘に限らず、なんとなく不調を感じている方は、

砂糖と小麦粉食品を一度やめてみることをお勧めします!


甘いモノが大好きで、やめられない私を救ってくれたのが

砂糖不使用のチョコバナナと甘酒チョコです✨✨

「食べたらあかん」と思えば思うほど食べたくなるもの。

だからガマンは禁物!

砂糖の代わりに腸が喜ぶ甘酒に置き換えればノンストレスです(^_-)-☆



◎善玉菌の見方!甘酒でチョコを作ってみませんか?   

 ⇒Facebookイベントページへ 


 ◎腸もみ・腸活腸整体と食事法のご案内は

 ⇒サロンドシャンティ公式ページへ  


今日も最後までお読みいただきありがとうございました💛

よもぎ蒸しと腸もみ専門 鼓邑やサロン

女性専用・完全予約制 滋賀県大津市衣川3-2-10