腸活するなら××は〇〇に置き換えよう♪
こんにちは!
滋賀県大津市・腸もみ専門『サロン・ド・シャンティ』のコムラです。
昨日は、善玉菌が喜ぶ食べ物についてお話しさせていただきましたので、
今日は善玉菌が嫌がる、避けたい食べ物についてお話しします。
高度経済成長期以降、食の欧米化が進み、
便利さや手軽さを実現するために生まれた不自然なものたち。
医学は発展しているはずなのに、
昔はなかったアレルギーや自己免疫疾患、
大腸がんや潰瘍性大腸炎など腸にまつわる病気は増えています。
そういうことから考えると、
避けた方がいいと思われるものは実にたくさんあります。
とはいえ、あれダメこれダメと神経質になりすぎるのもどうかと思うので、
腸のために、特に気をつけたいものを2種お伝えしますね。
それは、砂糖と小麦粉食品です。
最近よく耳にするようになったリーキーガット症候群の原因のひとつが砂糖と言われています。
アレルギー症状が出やすい方、甘いモノ大好きじゃありませんか?
パンやパスタ、うどんやお好み焼きなど、
1日1食以上は食べていそうな小麦粉食品は腸の蠕動運動を妨げます。
私自身、小麦粉食品をやめてみたら膨満感がなくなり、
そのとき初めて、「私の腸、むくんでたんだー!」って気づきました。
ほぼ毎日パンかパスタ食べてましたもんねー。
便秘に限らず、なんとなく不調を感じている方は、
砂糖と小麦粉食品を一度やめてみることをお勧めします!
甘いモノが大好きで、やめられない私を救ってくれたのが
砂糖不使用のチョコバナナと甘酒チョコです✨✨
「食べたらあかん」と思えば思うほど食べたくなるもの。
だからガマンは禁物!
砂糖の代わりに腸が喜ぶ甘酒に置き換えればノンストレスです(^_-)-☆
◎善玉菌の見方!甘酒でチョコを作ってみませんか?
◎腸もみ・腸活腸整体と食事法のご案内は
今日も最後までお読みいただきありがとうございました💛
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