甘いものがやめられず罪悪感を持っているあなたへ
こんにちは!
滋賀県大津市・腸もみ専門『サロン・ド・シャンティ』のコムラです。
今でこそ、脱チョコに成功した私ですが、
ごく最近までチョコ中(チョコレート中毒!)でした(;'∀')
小腹が減ったらチョコレート♪
食後のコーヒーとチョコレート♪
イライラしたらチョコレート♪
と、チョコレートがないと生きていけないのでは?と思うくらい笑
しかも、ひと口では収まらず、立て続けにむしゃむしゃ食べちゃう(-_-;)
食べだすと気持ち悪くなるまで止まらないのです。
だから、ファミリーパックっていうのかな、
あの・・チョコの大袋を常備していたくらい。
アホほど食べてしまう自分をすごく責めていました。
でもこれ、実は意志が弱いからではなかったんです。
砂糖を摂ると血糖値が急上昇し、
脳内にセロトニンなどの神経伝達物質が分泌されるため
幸福感を感じるのだそうです。
その状態が持続すればいいんだけど、
急激に上昇した血糖値を下げなくては!と身体が反応し、
インスリンを大量分泌して、血糖値を一気に下げてしまうのです。
そうすると今度は、脳がエネルギー不足だと勘違いし、
また「甘いものを食べろ!」と指令を出す。
甘いものを食べたときの幸福な記憶も手伝い、無意識に手が出てしまう・・・。
それが砂糖中毒のメカニズム。
もはや本能的な行動なので、意志のチカラでは止められないのです。
しかし、砂糖を大量に摂ることは、
ダイエット的なこと以上に多くの問題があります。
身体に悪いとわかっていてもやめられないのが中毒!
無理に「食べたらあかん!」と思えば思うほど食べたくなる。
そして自己嫌悪・・・。
長年、罪悪感を持ちながらチョコがやめられなかった私が脱チョコできたのは、
甘いものをガマンせず、コレに置き換えたから(^_-)-☆
決して料理上手とは言えない私でもカンタンに作れる!
作り置きできるから、いつでも甘いものが食べられる!
バンザーイ\(^o^)/ っていうのが甘酒チョコです笑笑
もしあなたがチョコ中で、罪悪感と戦っているなら、
甘酒チョコで脱チョコを目指しませんか?
血糖値の急上昇、急降下は糖尿病などの病気のリスクを高め、
低血糖状態が続くと攻撃的で、キレやすくなるともいわれています。
基本がわかれば、いろいろアレンジできるので
あなただけでなく、お子様やご家族のおやつやおつまみにも👌
少人数で和気あいあいとおしゃべりしながら
甘酒チョコを作りましょう~♪♪
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。
砂糖・乳製品・小麦粉不使用!
罪悪感ゼロのスイーツ♪
甘酒チョコを作る会
◎開催日時:10月27日(日)13:00~15:00
◎参加費:3,500円 (お土産つき)
◎参加定員:4名様(※要予約・先着順)
◎開催場所:サロン・ド・シャンティ
大津市衣川3-2-10 (JR堅田駅より徒歩20分・車で5分)
※駐車スペース1台のみ利用可
お問い合わせ・お申込みは、
メールは salondeshanti@gmail.com
またはお電話で♪ 050-5327-7377 サロンドシャンティまで
「甘酒チョコのイベント参加希望」とお伝えくださいね💕
定員になり次第、締め切りとなりますので
お申込みはお早めに~!
最後までお読みいただきありがとうございました💛
0コメント