菌活があなたを救う!
こんにちは!
滋賀県大津市・腸もみ専門『サロン・ド・シャンティ』のコムラです。
麹の仕込みから始まり、ゆうべやっと待望のべったら漬けを食べることができました~✨
食べたいものが食べられるって本当にありがたく幸せなことです(*^^*)
あずき玄米とみそ汁、べったら漬けというあまりの粗食っぷりなので、
写真はありません😅
麹や発酵食品は腸内細菌のバランス整えるのにとても有効なので、
腸活にはもってこいの食材。
腸内細菌が元氣だと、病気になりにくいだけでなく、
幸せホルモン出まくりです笑❣
”菌”というとバイキンのイメージからか悪者扱いされてしまいがちですが、
実は、腸内細菌に限らず、私たちは菌からたくさんの恩恵を受けています。
10代の頃、ニキビに悩まされていた私は、
皮脂を落とさなければと洗顔フォームをたっぷり使って
せっせと顔を洗っていました。
今思えば、そうして肌を痛めつけて悪循環に陥ってたんだよねー。
その当時、皮膚に菌がいっぱいいるのを映して
それらの菌が肌に悪さをしているというようなことをテレビで放送していた記憶があります。
おそらく3~40年前は、菌=すべて悪者だったんでしょうね。
除菌商品がわんさか世に出てきましたもんねー。
いろんな研究が進み、時代とともに常識は変わるもんです。
まだ”菌”=悪者だと思っている方がいらっしゃるかもしれないので、
こちらをシェアさせていただきます。
(画像はネットよりお借りしました)
赤ちゃんは生まれるとき、産道を舐めながら母親の常在菌をもらって生まれてくるそうです。
そして、いろんなものを舐めて菌を増やし、育てていくのだそう。
私たち人類は本能的に菌と共生するようになってるんですね。
現代っ子は、小さい時から除菌、除菌と菌を排除してしまうから
抵抗力、免疫力が弱くなり、病気になりやすかったり、
アレルギーが増えているともいわれています。
そんなことから、清潔にしすぎるのは良くないというふうに、
菌に対する常識は変わってきています。
もし、赤ちゃんを大切に思うあまり、
清潔にしないと!と菌に触れさせないように除菌に励んでいるママさんがいたら
ぜひ知っておいてほしいなと思います。
どろんこ遊びや川遊びもりっぱな菌活です❣
そのあたりのことは、藤田絋一郎先生の書籍など
読んでみられるとわかりやすいですよ!
実は、オーガニックコスメアドバイザーという資格も持っている私。
化粧品も皮膚の常在菌を殺してしまうものが多いので
天然成分のものを強くお勧めします!!
これからの時代、健康を維持するためには菌との共生がポイントです☝
菌ちゃんと仲良くね😉
第2回 甘酒でチョコを作る会
前回、たいへんご好評いただいた『甘酒でチョコを作る会』を
滋賀県・大津で開催します✨
拍子抜けするほど簡単に作れる【甘酒チョコ】をご一緒に作ってみませんか?
〇開催場所/サロン・ド・シャンティ
大津市衣川3-2-10
※JR堅田駅より徒歩20分・車で5分
※駐車スペース1台のみ利用可
〇参加定員/4名様(※要予約・先着順)
〇参加費(材料費込み):3,500円
(FunLife会員の方は2,500円)
お問い合わせ・お申込みは、 下記のフォーム
または メールにて salondeshanti@gmail.com
お願いいたします。
>お申込み・お問合せフォームへ
>Facebookイベントページへ
<参加者様の声>
むずかしく考えていましたが、とても簡単にできたので感動しました。
生食で酵素がこわれずにとれるので、是非取り入れてみたいと思いました。
コンブチャやアレンジしたケーキ等、身体に良いものばかりで腸活に最高でした!!
(門林美幸さま)
とても簡単にできる甘酒チョコ作り、楽しかったです。
先生の雰囲気も優しく、ごていねいに教えて頂け幸せです。
参加なさっている皆さまとも仲良くなって楽しかったです。
甘酒チョコ、家でもどんどん作っていきたいと思います。
本日はありがとうございました。 (H・Kさま)
こんなにカンタンに甘酒や甘酒チョコが出来るなんて・・・とても嬉しいです。
初めての出逢いもあって、今日は遠かったけれど参加して良かったです。
ありがとうございました。 (松本 京子さま)
あなたのご参加をお待ちしております(o^^o)
今日も最後までお読みいただきありがとうございました💛
0コメント