自家製麹は料理ベタな私の救世主✨

こんにちは!  

滋賀県大津市・腸もみ専門『サロン・ド・シャンティ』のコムラです。


2日弱お世話した麹ちゃん、ようやく出来上がりました~🎉

お米の一粒一粒にしっかり根づいてもふもふしてます^^

出来た麹でさっそく甘酒を仕込んでいます!


丸2日「食べたい!食べたい!」と思い続けたべったら漬けを朝に仕込めば、

明日の夜には食べられる~♪

うれしい~~(*'▽')


あらためて言うまでもないかもしれませんが、

麹の効能をまとめておきますねー。


麹には30種類以上もの酵素が含まれると言われています。

食べた物を分解し、消化・吸収を助けるのはもちろんのこと、

腸内の善玉菌のエサになる”オリゴ糖”を生成してくれます。

腸活にもってこいですね♪

それに、お肌の代謝にかかわるビタミン類も生成するので、美肌効果も✨✨


塩麴、しょうゆ麹、甘酒を常備しておけば、

腸活レシピが簡単に作れます!

”作る”というのもおこがましい💦

混ぜる、もむ、もしくはのっけるだけとかwww

美味しくってカラダが喜ぶスイーツも超カンタンに作れます!


前回、たいへんご好評いただいた『甘酒でチョコを作る会』

滋賀県・大津で開催します✨

拍子抜けするほど簡単に作れる【甘酒チョコ】をご一緒に作ってみませんか?



第2回 甘酒でチョコを作る会


〇開催場所/サロン・ド・シャンティ  

 大津市衣川3-2-10  

 ※JR堅田駅より徒歩20分・車で5分    

 ※駐車スペース1台のみ利用可 


 〇参加定員/4名様(※要予約・先着順) 


 〇参加費(材料費込み):3,500円  

 (FunLife会員の方は2,500円) 


 お問い合わせ・お申込みは、 下記のフォーム 

 または メールにて salondeshanti@gmail.com お願いいたします。 


 >お申込み・お問合せフォームへ 


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 <参加者様の声> 

 むずかしく考えていましたが、とても簡単にできたので感動しました。  

生食で酵素がこわれずにとれるので、是非取り入れてみたいと思いました。 

コンブチャやアレンジしたケーキ等、身体に良いものばかりで腸活に最高でした!! 

(門林美幸さま) 


 とても簡単にできる甘酒チョコ作り、楽しかったです。

 先生の雰囲気も優しく、ごていねいに教えて頂け幸せです。

 参加なさっている皆さまとも仲良くなって楽しかったです。  

甘酒チョコ、家でもどんどん作っていきたいと思います。 

 本日はありがとうございました。 (H・Kさま) 


 こんなにカンタンに甘酒や甘酒チョコが出来るなんて・・・とても嬉しいです。 

初めての出逢いもあって、今日は遠かったけれど参加して良かったです。

 ありがとうございました。 (松本 京子さま) 



 あなたのご参加をお待ちしております(o^^o) 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました💛  






よもぎ蒸しと腸もみ専門 鼓邑やサロン

女性専用・完全予約制 滋賀県大津市衣川3-2-10