ただ今こうじ中です!工事じゃないよ笑

こんにちは!  

滋賀県大津市・腸もみ専門『サロン・ド・シャンティ』のコムラです。


久しぶりに麹を仕込んでおります!

引っ越して初めて✨✨

お米を蒸して、もやし(種麹)を撒いて菌ちゃんを培養中(*^^)v


培養中の菌ちゃんは寒いのが苦手。

今の季節は温度が安定しやすいのでちょっと安心ですが、

夜から朝にかけて冷えるので湯たんぽを入れて寝かせてます😌

ここからまだ24時間あまりお世話してやっと麹が出来上がります。


自宅でつくる麹は、種麹に加え、

自分の常在菌、家にいる菌ちゃんたちとの共同作業。

それに手間ひまかけた分、買ったものとは違う美味しさがあります(*^^*)

出来上がった麹でつくる塩麴、しょうゆ麹、甘酒・・・

これがあれば、腸活メニューが楽になる❕

私的には、しょうゆ麹さえあればごはんが食べられるのです( ´∀` )

もろみのようにお豆腐やきゅうりなどの生野菜に乗っけたり、

ゴマ油と合わせてドレッシングとして使ったり。

みそ、玄米、麹があれば、超シンプルな腸活メニュー(*^^)v


そして甘いモノがないと何か物足りなくてぼちょーん(';')となっちゃうので、

そんなときは甘酒チョコを作るのです❕


砂糖、乳製品を使ってないのに満たされる~💕

罪悪感なく食べられるのが嬉しい甘酒チョコ🎵

・チョコレート大好き!でも痩せたい💦

・身体にやさしいスイーツが食べたい

・腸活したいけど、甘いものに目がないの(´;ω;`)ウゥゥ

そんなアナタに朗報です💡


堺で開催し、大好評だった『甘酒でチョコを作る会』、

第2回目は滋賀県・大津で開催します❣

詳細は明日のブログでお知らせしますね~(^_-)-☆




今日も最後までお読みいただきありがとうございました💛

よもぎ蒸しと腸もみ専門 鼓邑やサロン

女性専用・完全予約制 滋賀県大津市衣川3-2-10