ただ今こうじ中です!工事じゃないよ笑
こんにちは!
滋賀県大津市・腸もみ専門『サロン・ド・シャンティ』のコムラです。
久しぶりに麹を仕込んでおります!
引っ越して初めて✨✨
お米を蒸して、もやし(種麹)を撒いて菌ちゃんを培養中(*^^)v
培養中の菌ちゃんは寒いのが苦手。
今の季節は温度が安定しやすいのでちょっと安心ですが、
夜から朝にかけて冷えるので湯たんぽを入れて寝かせてます😌
ここからまだ24時間あまりお世話してやっと麹が出来上がります。
自宅でつくる麹は、種麹に加え、
自分の常在菌、家にいる菌ちゃんたちとの共同作業。
それに手間ひまかけた分、買ったものとは違う美味しさがあります(*^^*)
出来上がった麹でつくる塩麴、しょうゆ麹、甘酒・・・
これがあれば、腸活メニューが楽になる❕
私的には、しょうゆ麹さえあればごはんが食べられるのです( ´∀` )
もろみのようにお豆腐やきゅうりなどの生野菜に乗っけたり、
ゴマ油と合わせてドレッシングとして使ったり。
みそ、玄米、麹があれば、超シンプルな腸活メニュー(*^^)v
そして甘いモノがないと何か物足りなくてぼちょーん(';')となっちゃうので、
そんなときは甘酒チョコを作るのです❕
砂糖、乳製品を使ってないのに満たされる~💕
罪悪感なく食べられるのが嬉しい甘酒チョコ🎵
・チョコレート大好き!でも痩せたい💦
・身体にやさしいスイーツが食べたい
・腸活したいけど、甘いものに目がないの(´;ω;`)ウゥゥ
そんなアナタに朗報です💡
堺で開催し、大好評だった『甘酒でチョコを作る会』、
第2回目は滋賀県・大津で開催します❣
詳細は明日のブログでお知らせしますね~(^_-)-☆
今日も最後までお読みいただきありがとうございました💛
0コメント